Человек и компьютеры. Сергей Кулеш, редактор ITC.UA

В журнале «Домашний ПК» была хорошая традиция периодически публиковать статьи, в которых редакторы издания рассказывали о своих компьютерах и устройствах, находящихся на тот момент в использовании. Нам бы хотелось ее возобновить, и даже немного расширить. Поэтому представляю вашему вниманию первый из серии материалов, которые выйдут под общим названием «Человек и компьютеры». Сегодня компьютеры окружают нас повсюду, мы постоянно с ними работаем, носим их в кармане и перекладываем на них все больше задач. Поэтому мы решили попросить известных журналистов, предпринимателей, программистов, артистов и вообще всех, кто не представляет своей жизни без компьютера, рассказать о том, как они их используют. Очень надеемся, что их опыт будет вам полезен. А в качестве «первой ласточки», позвольте представить вам Сергея Кулеша, редактора ITC.UA, которого вы знаете по отличным обзорам ноутбуков и электронных книг, а также как ведущего «Видеоблога на ITC.UA».

Сергей любезно согласился ответить на мои вопросы и показать свои компьютеры.

1. Какими компьютерами вы пользуетесь дома/на работе?

У меня один компьютер, которым я пользуюсь и дома и на работе — это 11,6-дюймовый ноутбук Acer Aspire 1551, построенный на энергоэффективной платформе от AMD. Ультрапортативный формат был выбран сознательно, так как ноутбук регулярно кочует со мной с работы домой и обратно, вдобавок не приходится подыскивать отдельную систему для командировок.

Хватает и откровенно небольшой производительности этого мобильного ПК, так как львиную долю времени ноутбук используется в роли печатной машинки и терминала для браузинга. Единственная заметная проблема — минимальный размер дисплея легко решается путем подключения внешнего монитора/телевизора, привнося в процесс эксплуатации такой полезный бонус, как двухэкранная схема работы.

2. Для вас компьютер – это…?

Как видно из ответа на предыдущий вопрос, компьютер для меня — это исключительно рабочий инструмент. Практически все развлекательные и мультимедийные функции возложены на домашний телевизор, к которому при необходимости можно подключить целый веер устройств: медиаплеер, видеокамеру, игровую приставку, ноутбук, планшет и т.д. Естественно, если вы заядлый игрок или профессиональный видеооператор, то вам не обойтись без производительного десктопа, но в силу своей модели использования мне вполне хватает даже не самого мощного ноутбука. Более того, я уверен, что качество текста не зависит от того, на макбуке вы его набираете или на нетбуке — если вам есть что сказать аудитории, вы это скажете в любом случае.

3. Планшет — новый тип ПК или бесполезная игрушка?

Все зависит от того, как именно его использовать. Если ваши типовые задачи объективно невозможно решить с помощью ARM-терминала, то конечно же для вас планшет скорее игрушка, чем компьютер. И даже при этом вы вполне можете найти нишу для подобного устройства, перенеся на него общение в почте и социальных сетях, воспроизведение музыки и видео, чтение книг и просмотр PDF-документов и многое другое. А ваш мощный десктоп в это время будет делать именно то, что ему положено — работать с солидными объемами данных, рендерить видео или выдавать на гора высокий fps в свежем шутере. Лично меня с свое время очень порадовала возможность хотя бы дома на выходных променять ноутбук на планшет и пересесть из-за рабочего стола на диван — ведь когда и работаешь и развлекаешься в схожих условиях, то толком отдохнуть не получается.

4. Есть ли место смартфону в вашем кармане?

Да, оно там зарезервировано, но пока не занято. На данный момент мой смартфон состоит из двух частей: “звонилка” Nokia 1280 и “всё остальное” Apple iPod touch. Кроме того, что это гораздо более доступная альтернатива Apple iPhone, эта связка нравится мне уровнем автономности. Лишенный 3G-модуля iPod touch работает не световой день, а минимум трое суток, ну а о Nokia 1280 заряжается вообще максимум раз в неделю. Именно поэтому я пока не собираюсь покупать и что-то из Android, WP7 или Symbian-моделей, для меня смартфон — это не показатель статуса, а средство связи, так что вряд ли я смогу комфортно работать с устройством, которое можно разрядить в ноль менее чем за сутки.

5. Какие программы предпочитаете?

Если отвечать на вопрос в лоб, то бесплатные и кроссплатформенные (то есть скорее сервисы, чем классические приложения). Единственное коммерческое ПО на моем ноутбуке — лицензионная ОС Windows 7, которая досталась мне даром. Все остальные программы бесплатные, если перечислять в порядке частоты использования, то это будет Firefox, Chrome, Skype, foobar2000, FastStone Image Viewer, GIMP. В качестве офисного пакета уже давно используется Google Docs, эпизодическое оффлайн-редактирование происходит с помощью OpenOffice. Если говорить о сервисах, то самые полезные и соответственно любимые это Google Reader, Dropbox, Read it Later и Evernote. Весь этот список присутствует у меня и в карманном формате в виде iOS-приложений, отдельно хотел бы отметить такие мобильные приложения, как Reeder, Zite, Flipboard, iBooks, Tweetbot, AppShopper и Яндекс.Карты.

6. Любимые гаджеты?

Apple iPad и Amazon Kindle 4. Оба устройства приносят исключительно положительные эмоции и стоят каждой копейки, вложенной в их покупку. Если говорить о «яблочном» планшете, то сегодня я с трудом представляю себе как обходился без него раньше — настолько плотно он вошел в мою жизнь и изменил всю остальную IT-экосистему. Ну, а с Kindle 4 я наконец-то стал полноценно наслаждаться чтением, а не перехватывать главу-другую в iBooks в перерывах между делами.

7. Существует ли компьютер/смартфон/планшет вашей мечты?

Такого, который я бы мечтал купить прямо сейчас — нет. Но если попробовать помечтать, то мне бы очень хотелось получить компактный ноутбук-трансформер со съемным доком-клавиатурой (а-ля ASUS Eee Pad Transformer), который бы работал в собранном положении под управлением полноценной ОС и умел бы переключаться на более легкую программную оболочку при переходе в режим планшета. Пока ближе всего к такому решению подобрался Microsoft со своими x86- и ARM-версиями Windows 8, но если нечто подобное создаст Apple, например MacBook Air на Mac OS X с отстегивающимся сенсорным экраном-планшетом с отдельной iOS внутри, то я буду первым в очереди на покупку этого чуда.