Обзор Logitech HD Pro Webcam C920

Прошло полтора года с момента представления линейки HD веб-камер Logitech. За это время разработчики успели сделать выводы по итогам реальной эксплуатации устройств и компания начала обновлять модели разных ценовых категорий. Так, например, старшая в семействе Logitech HD Pro Webcam C910 была заменена похорошевшей наследницей Logitech HD Pro Webcam C920.

Logitech HD Pro Webcam C920 (960-000768)
Веб-камеры на
от 2 266 грн
Предложений: 7
Сравнить цены
Во внешнем виде прослеживается бизнес-направленность устройства – сдержанные линии корпуса, качественные материалы, строгий черный цвет. У новинке видоизмененные скосы ушек стереомикрофона с системой шумоподавления, а площадь глянцевого верха чуть больше, так что пыли будет где собираться. Зато поверхность крепления теперь полностью матовая.

Крепеж кардинально переработали, он стал значительно массивнее, получил еще одну движущуюся часть внизу и широкую лапку спереди. Шарниры выполнены достаточно туго, чтобы веб-камера самовольно не съехала с вашего дисплея, независимо от его толщины. Также, на крепеже есть штативное гнездо для надежной установки на обычный фотоштатив. Таким образом, теперь можно использовать Logitech HD Pro Webcam C920 в качестве почти полноценной видеокамеры. Работа над ошибками с креплением пошла новинке на пользу, ведь именно этот элемент критиковали больше других.
USB-шнур стал чуть длиннее – как раз на те 30 см, которых иногда не хватало в предшественнике и совместим он теперь не только с USB 2.0, но и с современным USB 3.0.

Бонус для пользователей старшей модели веб-камер Logitech – объектив Carl Zeiss, который обладает 20-позиционной автофокусировкой. По бокам от него припрятана пара светодиодов, работу которых можно отключить в настройках.

Logitech HD Pro Webcam C920 способна записывать видео в режиме 1080p с частотой 30 к/сек и использованием популярного формата H.264, тогда как C910 была ограничена 15 кадрами в секунду и не самым лучшим кодеком Windows Media Video. При этом насладиться таким разрешением теперь можно не только при видеозаписи на жесткий диск, но и во время видеоконференции в Skype. Для этого программу нужно обновить до последней актуальной версии. Windows Live Messenger и собственное приложение Logitech Vid HD поддерживают пока что только режим 720p. При покупке учтите, что для передачи видео с разрешением 720p вам будет достаточно канала в 1 Мбит/с, а вот при использовании 1080p понадобиться не менее 2 Мбит/с.

Как обещает производитель, благодаря технологии Logitech Fluid Crystal, в дополнение к плавному видеоряду, без раздражающих рывков, пользователи получают более четкую картинку, насыщенные цвета и чистый звук. Если сравнивать Logitech HD Pro Webcam C920 с рядовыми веб-камерами и моделями встроенными в мобильные устройства, то четкость картинки, цвета и звук записанные камерой Logitech действительно впечатляют. Но и здесь разработчикам еще есть куда стремиться. Помимо видео, Logitech C920 умеет делать и фотографии с интерполированным разрешением 15 Мп.

Несколько слов о комплектном ПО. Logitech Webcam Software позволяет записывать видео и фото максимально возможного качества на жесткий диск. Настройки очень гибкие и позволяют изменять множество параметров, которые знакомы людям увлекающимся обработкой фотографий и видео – задается значение экспозиции, усиления, яркости, контраста, насыщенности цветов и баланса белого. С помощью таких рычагов управления можно добиться намного более интересных результатов, чем со стандартными настройками.

Для тех, кто сталкивался с таким неприятным эффектом, как мерцание в видеоряде в специфических условиях искусственного освещения есть хорошая новость – функция подавления мерцания справляется с этой проблемой отлично. И даже, если стандартные пресеты не помогают, можно вручную настроить иное соотношение экспозиции и усиления – в нашем случае это помогло со специфическим освещением. Естественно, в настройках возможно настроить степень сжатия звука и видео, а также уровень сигнала микрофона.

Еще одна интересная особенность программы – функция слежения за лицом, работающая весьма эффективно. Она доступна только в режиме 480p и при этом сама камера, естественно, не вращается, используется цифровой зум и запас разрешения.

Logitech HD Pro Webcam C920 можно использовать и как шпионское устройство. С помощью режима Motion Detection можно установить слежку за вашим ПК, когда вы отходите от него на какое-то время. Нужно всего-навсего задать степень чувствительности сенсора, время записи после того, как веб-камера заметила движение и нажать кнопку записи. Как только в поле зрения объектива появится движущийся объект, начнется запись и вы сможете узнать, кто именно подходил к вашему рабочему месту. Работает детектор только в разрешении 800х600 пикселей, зато очень эффективно и с функцией слежения за лицом.

Программа Logitech Vid HD призвана объединить владельцев веб-камер этого бренда под общее знамя. Она бесплатная, и позволяет быстро и удобно выполнять видеовызовы в формате 720. Если вы по каким-то причинам не хотите использовать Skype – Logitech Vid HD отлично его заменит.

Если говорить о разнице между C920 и 910 в полном разрешении – она заметна невооруженным глазом. Двукратное увеличение частоты дают о себе знать. При этом в более низком разрешении отличия уже не столь существенны – в режиме 720p обе модели выдают 30 кадров в секунду. А ведь именно в этом режиме скорей всего и будут использоваться камеры.


Сравнивать Logitech C920 со встроенными веб-камерами ноутбуков, планшетов и смартфонов даже как-то нечестно – картинка у Logitech намного более детализированная, насыщенная и плавная. В условиях низкой освещенности разрыв между соперниками еще более увеличивается.

На данный момент производителем заявлена поддержка лишь ОС Windows, однако мы проверили работоспособность Logitech HD Pro Webcam C920 и на Mac OS X. Комплектное ПО, конечно, использовать не получится, но в Skype устройство чувствует себя вполне нормально.

Владельцам Logitech HD Pro Webcam C910 стоит обновиться только если их не устраивает существующая конструкция крепления или планируются Skype-конференции в разрешении 1080p. Обладатели ноутбуков со встроенными веб-камерами действительно почувствуют разницу – детализация видео, насыщенность цветов и качество звука находятся на недосягаемом для встраиваемых решений уровне. Logitech HD Pro Webcam C920 – одно из лучших устройств в своем классе. При рекомендованной цене в $100, а это столько же, сколько и у предшественницы, конкурентом придется хорошо постараться, чтобы предложить покупателю что-то получше.

Понравилось
+ стильный внешний вид
+ поддержка режима 1080p с частотой 30 к/сек в Skype и при записи на жесткий диск
+ использование кодека H.264
+ качество микрофона
+ универсальное крепление под любые типы дисплеев
+ функция слежения за лицом
+ автофокусировка
+ макрорежим

Не понравилось
– довольно высокая стоимость
– глянцевый верх
– большие габариты

Технические характеристики веб-камеры Logitech HD Pro Webcam C920

Разрешение видео / Частота кадров (кадров/с) 1920х1080/30, 1280×720/30
Форматы видео H.264
Микрофон стерео
Сенсор CMOS
Фокусировка авто
Фото 15 Мп


Продукт предоставлен Logitech, www.logitech.com