Обзор блока питания Corsair AX850: тихая мощность

Не так давно, а именно в начале сентября, была представлена совершенно новая серия блоков питания Corsair AX,относящаяся к «золотому поколению» источников питания, которые соответствуют одному из самых высоких стандартов энергоэффективности 80 PLUS Gold. Серия Corsair AX включает три модели с номинальной мощностью 750, 850 и 1200 Вт. Мы же протестируем среднего представителя этой серии — Corsair AX850, который способен обеспечить энергией систему с потреблением до 850 Вт. Сразу стоит отметить, что компания Corsair не занимается производством источников питания, а лишь выбирает наилучшие серии у OEM-производителей и продвигает их под своим брендом, который за 15 лет успел заслужить доверия у многих пользователей и энтузиастов всего мира.

Corsair CMPSU-850AX  
Блоки питания на
Уведомить о появлении в продаже

По сути же серия блоков Corsair AX является немного окультуренной серией Seasonic X, в чем мы убедимся в ходе обзора. Одну из моделей этой серии — Seasonic X-750 мы уже успели протестировать. Этот источник питания заслужил лишь положительных отзывов и похвалу, как у нас, так и у многих других тестовых лабораториях. Поэтому от блока питания Corsair AX850 мы ждем не меньшего. Вдобавок будет интересно сравнить, как сильно отличаются характеристики и начинка Seasonic X-750 и Corsair AX850.

Начнем со спецификации блока питания Corsair AX850:

Производитель
Corsair
Модель
AX850
Тип
ATX12V v2.31
EPS 2.92
Номинальная мощность, Вт
850
Мощность по каналу 12В, Вт
840
Количество линий +12V
1
Выходы
+3.3V – 25 A,
+5V – 25 A,
+12V – 70 A,
-12V – 0,5 A,
 +5VSB – 3 A
PCI-E разъемов
4
SLI Ready
Да
CrossFire Certified
Нет
Модульный
да
КПД при полной нагрузке
90
Номинальный КПД (нагрузка 50%)
92
Сертифицирован 80 PLUS
Gold
Коэффициент мощности (PF)
99%
Метод компенсации коэффициента мощности
Активный
Входное напряжение, В
90 — 264
Частота, Гц
50/60
Входной ток, А
10 — 5
Размер вентилятора, мм
120 х 120 х 25
Уровень шума, дБ
Регулятор скорости вращения (S2FC)
есть

Электромагнитные безопасность и совместимость (EMI/EMC)

UL, CUL, CE, CB, FCC Class B, TÜV, CCC, C-tick

Соответствие RoHS (низкое содержание в припое свинца и кадмия)

есть
Размеры (ШхДхВ), мм
150 х 160 х 86
Комплектация
Набор модульных кабелей,
Инструкция,
Сетевой кабель,
4 винта и наклейка
Гарантия
7 лет
Ресурс (MTBF), часов
100 000
Сайт производителя

http://www.corsair.com/

Упаковка блока питания Corsair AX850 стильно оформлена в строгих темных тонах. На лицевой ее части не забыли упомянуть, что этот источник питания обладает исключительно высокой эффективностью, соответствующей стандартам 80 PLUS Gold.

Вся основная полезная информация о блоке питания Corsair AX850 размещена на обратной стороне упаковки. Здесь приводятся его нагрузочные характеристики, перечисляются разъемы, которыми он оснащен, а также показаны графики зависимости КПД и уровня шума от величины нагрузки на блок питания.

Вопрос количества разъемов питания порой волнует многих пользователей, особенно тех, которые решились на создание мощной конфигурации с несколькими видеоускорителями. Поэтому Corsair пошла дальше. Она не только перечислила разъемы, но и привела их фото.

Подстраиваясь под запросы современных пользователей, Corsair также показала на графиках две наиболее интересующие характеристики: уровень шума и эффективность. По графикам можно сделать вывод, что схема автоматического управления скоростью вращения вентилятора производит пуск вентилятора при нагрузке свыше 170 Вт. Если нагрузка на источник питания оказывается меньше, то вентилятор вращаться не будет. Отметку тихого уровня в 20 дБ вентилятор перешагнет только при достижении мощности 600 Вт.

На графике зависимости КПД блока питания показано, что при нагрузке в 50% КПД достигает 92%, а при полной загрузке снижается до 88%.

Внутри упаковки блок питания Corsair AX850 обернут в мягкий чехол, а его кабеля питания сложены в отдельную сумочку.

 

Кроме этого, в комплекте с блоком питания Corsair AX850 прилагается шнур питания, инструкция по установке, четыре винта и набор пластиковых увязок.

Как для высококлассного блока питания мощностью 850 Вт комплект модульных кабелей и разъемов вполне ожидаемый. В нем имеется два кабеля с универсальными 4+4-контактными разъемами EPS12V для питания процессора и четыре кабеля с 6+2-контактными разъемами PCIE для питания видеокарты. Таким образом, даже не прибегая к использованию переходников, можно подвести напряжение сразу к двум видеокартам Hi-End класса.

Как и полагается, на основных кабелях питания имеется защитная нейлоновая оплетка. 6+2-контактные разъемы питания PCIE подключаются по двое к одному модульному разъему, но через свой отдельный кабель. На разъемах блока питания Corsair AX850 нанесены надписи, так что подключить его не составит труда даже для не очень опытного пользователя.

Для подключения периферийных устройств в арсенале Corsair AX850 также имеется очень большое количество разъемов PATA и SATA. Если быть точнее, то разъемов PATA всего 8 штук. Причем размещаются они на двух длинных кабелях. Разъемов питания SATA еще больше — 12 штук, и размещаются они на четырех кабелях питания.

В том, что длина кабелей блока питания Corsair AX850 очень даже приличная, можно убедиться по данным в таблице:

Типы разъемов
Длина проводов до разъема (разъемов), см
24-контактный разъем питания ATX
60
2x 4+4-контактный разъем питания ATX12V, EPS12V
60
4x 6+2-контактный разъем PCI-E
60
2x Четыре разъема для периферийных устройств
40-55-70-85
2x Четыре разъема для устройств SATA
40-55-70-85
2x Два разъема для устройств SATA
40-55
Переходник с периферийного разъема питания на два для приводов FDD
10

Корпус блока питания Corsair AX850 имеет «матовую» поверхность черного цвета. Вентилятор закрыт отдельной вентиляционной решеткой типа «гриль», которую по-центру украшает логотип компании. Размеры корпуса немного увеличены по сравнению со стандартными и равны 150х160х86 мм.

Все модульные разъемы питания находятся на передней стенке блока питания. Никакой маркировки здесь нет. Но неправильно подключить кабель к разъему не получится, так как все разъемы специально выполнены с разными ключами. Кабеля подсоединяются к блоку питания Corsair AX850 очень плотно, поэтому за надежность контакта можно не беспокоиться.

Задняя панель блока питания Corsair AX850 имеет вентиляционную решетку с шестигранными ячейками, которые создают наименьшее сопротивление воздушному потоку. Здесь же, как обычно, находится кнопка «подачи сетевого питания».

Этикетка с основными нагрузочными характеристиками размещена на верхней части блока питания Corsair AX850. Максимальная нагрузка на линию +12В по спецификации равна 840 Вт, что составляет больше 95% от общей мощности Corsair AX850.

Для напряжений +3,3В и +5В также указываются достаточные величины тока в 25 А, с суммарной мощностью 125 Вт. В целом источники питания, выполненные по схеме DC-DC, лучше всего подходят для современного компьютера, в котором основной упор делается именно на линию +12В.

Конструкция корпуса блока питания Corsair AX850 состоит из трех частей. При разборке первым делом снимается нижняя панель с вентилятором.

В качестве активного элемента системы охлаждения блока питания Corsair AX850 используется 120 мм вентилятор San Ace 120 9S1212F404 компании SANYO DENKI. Вентилятор имеет 7 лопастей со специальной геометрией, которая оптимизирована для создания воздушного давления, что должно улучшить охлаждение всех элементов.

Расположение элементов в блоке питания Corsair AX850 во многом схоже с компоновкой Seasonic X-750, но есть и некоторые отличия. Самым заметным из них является применение других радиаторов черного цвета с большей по площади поверхностью рассеивания.

Кроме того, в Corsair AX850 используется немного другой тип корпуса. Сняв нижнюю панель можно увидеть обратную сторону основной печатной платы, на которой распаяна часть силовых элементов блока питания. Тепло от них отводится через теплопроводную прокладку непосредственно на корпус источника питания.

Вся обратная часть печатной платы прикрыта защитной пленкой за исключением места, где установлены силовые транзисторы синхронного выпрямителя. Вместо привычных для стандартных источников питания диодов Шотки для выпрямления линии +12В используются четыре транзистора IPD031N06L3, которые припаяны непосредственно к печатной плате. Рассеиваемая ими энергия частично будет нагревать саму плату и частично нагревать корпус. Характеристики у этих транзисторов впечатляющие. Они рассчитаны на ток в 100 А при 100º C. Сопротивление этих транзисторов в открытом состоянии, от которого напрямую зависит величина бесполезно рассеиваемой энергии, очень низкое. По спецификации оно равно всего 3,1 мОм.

Весь блок питания Corsair AX850 конструктивно делится на две части. Основная схема служит в первую очередь для получения напряжения +12 В, а вторая предназначается для получения линий питания +5 В и +3,3 В из напряжения +12 В. Собственно поэтому схема и называется DC-DC, что подразумевает повторное получение низковольтного постоянного напряжения из другого постоянного напряжения. Преимуществами схемы DC-DC является большая эффективность и более точное управление напряжением при сильных нагрузках, так как компенсация напряжения +12 В и +5 В, +3,3 В производится независимо друг от друга.

В узле первичного выпрямления напряжения используется две диодные сборки

GBJ1506, которые охлаждаются отдельным алюминиевым радиатором. Каждый диод рассчитан на постоянный ток 15 А при 100ºС.

После узла активной компенсации коэффициента мощности установлены два электролитических конденсатора серии KMR емкостью 390 мкФ на 400 В от известного производителя NIPPON CHEMI-CON. Причем конденсаторы относятся к высокотемпературному классу, так как их максимальная рабочая температура равна 105°С.

Активный компенсатор реактивной мощности составляют три транзистора IPP60R160C6 и один диод. Транзисторы рассчитаны на постоянные токи до 23,8 A при 25º C или до 15 A при 100º C. Если сравнивать полупроводниковые элементы узла APFC блоков питания Seasonic X-750 и Corsair AX850, то оказывается, что в последнем, закономерно, установлены более мощные элементы.

Разводка плат блока питания Corsair выполнена таким образом, чтобы избежать лишнего нагромождения проводов внутри, что ухудшило бы условия охлаждения электронных компонентов. Поэтому модульные разъемы, к которым подключаются кабеля питания, припаяны непосредственно к платам, на которых преобразуются эти напряжения.

Для охлаждения платы используются гораздо большие по размерам радиаторы, чем это было в Seasonic X-750. Если на последнем тепло предусматривается отводить при помощи двух ровных алюминиевых пластин, то в Corsair AX850 для этих целей служат три радиатора с разведенной гребенкой верхней частью.

Как и полагается, блок питания Corsair AX850 имеет защиту от перегрузки, защиту от пониженного и повышенного напряжения, а также защиту от перегрева. За все эти защиты отвечает микросхема мониторинга PS233.

Для фильтрации напряжения +12 В служит достаточно большое количество полимерных конденсаторов, которые не так часто можно встретить в блоках питания даже высокого класса.

Дальнейшее преобразование линии +12 В в напряжения + 5В и +3,3 В производится независимой схемой на ШИМ-преобразователе APW7159. Вся схема является почти автономной, питание к ней подводится при помощи кабелей из трех проводов. В каждом канале установлено по четыре транзистора IPD060N03L (50 A при 100ºC, RDS(on) — 6 мОм).

Для фильтрации выходных напряжений +5В и +3,3В также используются конденсаторы полимерного типа.

Тестирование

За неимением в наличии полноценного нагрузочного стенда, для тестирования мы использовали компьютерную систему, которую по энергопотреблению на данный момент можно смело относить к Hi-End конфигурациям, так как она состоит из двух двухчиповых видеоускорителей на NVIDIA GeForce 9800 GX2 и разогнанного до частоты 3,8 ГГц четырехъядерного процессора.

Тестовая конфигурация, выполняющая роль нагрузки блока питания:

Материнская плата
ZOTAC nForce 790i-Supreme (NVIDIA nForce 790i Ultra SLI)
Процессор
Intel Core 2 Quad Q9550 (LGA775, 2,83 ГГц, L2 2х6 МБ) @3,8 ГГц
Кулер
Noctua NH-U12P
Оперативная память
2x DDR3-1333 1024 MБ Kingston PC6400
Видеокарта
2 х ASUS EN9800GX2/HTDI/512M
Жесткий диск
Samsung HD080HJ 80 ГБ 7200rpm 8 Мб SATA-300
Корпус
Spire SwordFin SP9007B с двумя 120 мм вентиляторами

C помощью цифрового мультиметра MASTECH MY64 мы проводили замеры напряжений на основных линиях питания +12В; +5В; +3,3В, а прибором Seasonic Power Angel определяли коэффициент мощности и общую мощность потребления всей системой вместе с блоком питания.

Измерение величин напряжения и мощности потребления проводились в режиме максимальной нагрузки и в простое. Максимальную нагрузку на систему мы создавали запуском проверки стабильности видеоподсистемы в приложении FurMark 1.7.0 с одновременным запуском стресс-теста FPU в приложении Everest.

Отклонения и «просадки» напряжения на выходных линиях

В результате измерения напряжений питания на выходных линиях питания были получены следующие значения:

 

Corsair AX850

Seasonic X-750
Corsair M12D-850
CHIEFTEC CFT-750G-14C
Величина, В
Отклонение, %
Величина, В
Отклонение, %
Величина, В
Отклонение, %
Величина, В
Отклонение, %
+12V
Idle
12,25
+2,1
12,32
+2,6
12,23
+1,9
12,15
+1,25
Burn
12,24
+2,0
12,3
+2,5
12,22
+1,8
12,18
+1,5
+5V
Idle
5,06
+1,2
5,05
+1,0
5,17
+3,4
5,12
+2,4
Burn
5,06
+1,2
5,04
+0,8
5,18
+3,6
5,12
+2,4
+3.3V
Idle
3,39
+2,7
3,39
+2,7
3,39
+2,7
3,39
+2,7
Burn
3,39
+2,7
3,38
+2,4
3,4
+3,0
3,39
+2,7

Блок питания Corsair AX850 отлично компенсирует величину напряжения во время нагрузок. В этом качестве он даже немного превзошел Seasonic X-750. Сами же отклонения на всех основных линиях питания не выходили за рамки даже 3%, что также только с положительной точки зрения характеризует блок питания Corsair AX850.

Пульсации на линии +12В и + 5В

Пульсации напряжения на линии +5В при высокой нагрузке равны 25 мВ

Пульсации напряжения на линии +12В при высокой нагрузке составляли 110 мВ, если не считать небольшие выбросы

В целом блок питания Corsair AX850 продемонстрировал хорошую фильтрацию выходных напряжений. Лишь при нагрузке на линии +12В наблюдались небольшие выбросы, которые создавали установленные в компьютере устройства.

Коэффициент мощности

Коэффициент мощности блока питания Corsair AX850 находится на очень высоком уровне, достигая значений 0,96.

Эффективность преобразования

Блок питания Corsair AX850 имеет очень высокий КПД и лишь немного уступает такому же по структуре Seasonic X-750. Модели блоков питания, которые выполнены по стандартной схеме, такие как CHIEFTEC CFT-750G-14C или CHIEFTEC CFT-850G-DF, исследуемый блок питания Corsair AX850 опережает с заметным отрывом, как в простое системы так и под нагрузкой.

Вдобавок, блок питания Corsair AX850 был протестирован на соответствие стандарту ENERGY STAR Ver. 4.0, который требует обеспечить потребление системой в режиме Standby (в выключенном состоянии) до 2 Вт, а в Sleep (спящем) режиме до 4 Вт. Как оказалось, Corsair AX850 полностью удовлетворяет этим требованиям.

Система охлаждения

Блок питания Corsair AX850 также сильно порадовал своим низким уровнем шума. Наверное, это один из самых тихих источников питания с активным охлаждением, побывавший в нашей тестовой лаборатории. На средней для себя нагрузке до 500 Вт блока питания Corsair AX850 и вовсе работает очень тихо. При малой нагрузке до 170 Вт, вентилятор системы охлаждения, как и предусматривалось разработчиками, остается неподвижным. Большинство производительных современных компьютерных систем в простое, как раз, потребляют до 170 Вт. Так что если пользователь большое внимание уделяет уровню шума, то Corsair AX850 точно не должен будет его подвести.

Выводы

Блок питания Corsair AX850 это бесспорно высококлассное решение, обладающее отменными характеристиками. Мы уже не будем вспоминать, что он является полностью модульным и имеет отличное оснащение кабелями питания. Это можно рассмотреть и визуально. Основное же то, что блок питания Corsair AX850 выполнен по последнему слову схемотехники, а именно, он построен по новой схеме DC-DC с синхронным выпрямителем линии +12В вместо выпрямителя на диодах Шотки. За счет этих электротехнических приемов инженерам удалось создать очень эффективное и мощное решение с очень низким уровнем шума. Как выяснилось, у блоков питания Corsair AX850 и Seasonic X-750 действительно много общего. Но, все же, первый выполнен с применением более мощных электротехнических компонентов, плюс он оснащен более габаритной системой охлаждения. В итоге, Corsair AX850 при одной и той же нагрузке будет работать немного тише, и вдобавок будет иметь определенный запас мощности. В первую очередь, источник питания Corsair AX850 стоит устанавливать в производительные конфигурации с двумя «топовыми» видеокартами, а при большом желании можно будет подключить и три производительные видеокарты, благо нагрузочные возможности основной линии +12В составляют целых 840 Вт. С такими же характеристиками в продаже вполне можно встретить высококлассные модели с заявленной мощностью 900+ Вт.

К достоинствам можно отнести:

  • очень высокий уровень КПД;
  • большую мощность;
  • очень тихую систему охлаждения;
  • низкий уровень пульсаций на выходных линиях питания;
  • полностью модульное соединение кабелей;
  • использование очень качественных и надежных элементов, в частности применение в большом количестве полимерных конденсаторов;
  • активный метод компенсации реактивной мощности.

 «High Performance»

Автор: Дмитрий Масюк

Выражаем благодарность компании Eletek, официальному дистрибьютору Corsair, за предоставленный для тестирования блок питания.

Выражаем благодарность компаниям Kingston, Noctua и Sea Sonic за предоставленное для тестового стенда оборудование.