Старый контент требует новых носителей

Во всем мире издательства, информационные агентства и даже телеканалы начинают искать новые способы распространения своего контента. Обусловлено это, в первую очередь тем, что традиционные методы работы с ростом количества интернет-пользователей уже не дают необходимых результатов. В Интернете люди привыкли получать информацию быстро и бесплатно, и традиционным СМИ становится трудно с этим конкурировать. Тем не менее появление продвинутых смартфонов, интернет-планшетов, а также различных устройств для чтения электронных книг уже сегодня может исправить эту ситуацию. Люди с неохотой платят за контент в Интернете, но при этом готовы платить за него на портативных устройствах, которые предоставляют им схожий с традиционными носителями способ получения информации. Эти тенденции не могут обойти стороной Украину, и отечественному медиабизнесу пора начать присматриваться к новым возможностям распространения своего контента. На данный момент существует огромное количество способов цифровой дистрибуции, но в этой статье будут рассмотрены самые интересные и перспективные из них.

Аудитория

С каждым днем пользователей iPhone и Android-смартфонов становится все больше. Только за второй квартал 2010 года Apple удалось реализовать 8,75 млн телефонов, при этом за первых три дня продаж iPhone 4 его успели приобрести 1,7 млн человек. У Google статистика не менее впечатляющая, по данным компании, ежедневно во всем мире пользователи активируют 160 тыс Android-смартфонов. Как оказалось, в Украине тоже достаточно много пользователей устройств на этих платформах. По данным исследования компании iVox, сделанного по заказу Stanfy, в котором приняли участие 1000 человек, в нашей стране около 102 тыс пользователей iPhone и приблизительно 26 тыс владельцев смартфонов с Android. В целом же, телефон Apple занимает 4,5% украинского рынка мобильных платформ, а устройства на операционной системе Google только 1,2%. Информацией о количестве пользователей iPhone-приложения телеканала новостей «24» поделился Олега Федоришин, IT-директор компании: «У нас порядка 75000 уникальных пользователей iPhone, которые установили программу со дня ее выхода. И в день порядка 2500 просмотрво видео и 700 уникальных пользователей». Статистика по интернет-планшетам также многообещающая. Всего за 80 дней с начала продаж Apple удалось реализовать 3 млн iPad. При этом ранее Forrester прогнозировал, что в 2010 году на территории США будет реализовано 3,5 млн интернет-планшетов, а к 2012 году их будет продаваться больше, чем нетбуков. Как видно, известная аналитическая компания ошиблась, интернет-планшеты стремительно набирают популярность. Пока на этом рынке правит iPad, но в скором времени компанию ему составит множество устройств на платформе Android как от именитых, так и от малоизвестных брендов. К сожалению, пока узнать статистику по продажам iPad в Украине невозможно, так как официально устройство еще не поставляется. Немногочисленные «серые» поставки дают повод предположить, что реализовано их совсем не много.

Цифровой контент на смартфонах

На данный момент создать приложение, это может быть просто лента новостей или даже целый журнал с фотографиями и видео, и начать его распространение проще всего на iPhone и Android-устройствах. Apple и Google предоставляют гибкие инструменты для разработки, а также эффективную систему цифровой дистрибуции программ.

Для начала разработки под iPhone понадобится пройти в Apple регистрацию в качестве разработчика. Для этого необходимо будет оплатить один из трех пакетов: индивидуальный, для компаний, и для корпораций. Первые два обойдутся в $99 и с их помощью можно будет размещать созданные программы в App Store, а за третий придется заплатить $299, но он подойдет только в том случае, если необходимо распространять программы через внутреннюю корпоративную сеть. Для начала разработки под iPhone понадобится компьютер с операционной системой Mac OS X на процессоре Intel, а также пакет программ iPhone SDK. После регистрации в Apple, его можно загрузить бесплатно. Стоит отметить, что за распространение платного приложения в App Store Apple берет 30% прибыли от его продаж, таким образом это необходимо учитывать при ценообразовании. Стоимость программ в App Store может составлять от $0,99 до $999.

Для того, чтобы создать приложение для Android также необходимо пройти регистрацию в качестве разработчика, но для этого придется заплатить Google всего $25. Пакет программ для разработки Android SDK бесплатно доступен сразу для трех платформ — Windows, Mac OS X и Linux. Это упрощает создание программ под Android, так как можно обойтись доступным парком компьютерной техники. За дистрибуцию платного приложения в Android Market Google также берет деньги в размере 30% от стоимости каждой проданной программы. Устанавливать цену на приложения можно любую.

По словам Павла Башмакова, директора компании Stanfy, которая занимается созданием программ для iPhone и Android, минимальная команда по разработке приложений для этих платформ должна состоять из менеджера проектов, дизайнера, разработчика iPhone (Objective-C) и Android (Java). Также не стоит забывать про тестирование, которое может выполняться как самим разработчиком, так и отдельным человеком, которого целесообразней привлекать при долгоиграющих проектах. В итоге, компании придется сформировать и удерживать команду из 4-5 человек, что может быть довольно затратно. Другим способом получить необходимое приложение может стать привлечение сторонних разработчиков. Как сообщил Павел, самое простое iPhone приложение может обойтись новостному изданию в €2000, это средняя цена по рынку. Более серьезные проекты, по типу программы для CNN, будут требовать бюджета порядка €6-8 тыс. Писать приложения для Android сложней чем для iPhone на 30-50%, соответственно и стоимость такой работы будет оценена пропорционально затраченным усилиям.

Зато в дальнейшем, если работа с программой для iPhone или Android будет налажена правильно, дополнительных затрат можно избежать. По словам Олега Федоришина, IT-директора телеканала новостей «24», компания которого одной из первых в Украине начала распространять свой контент через программу для iPhone, обслуживание такого приложения можно автоматизировать. Среди сотрудников телеканала «24» нет отдельного персонала для адаптации и публикации контента на iPhone, всю эту работу выполняют люди, обеспечивающие работу новостного сайта компании. При этом, как заявляет Олег, опубликованная на сайте информация сразу же появляется в приложении для iPhone.

Заработать на своих программах для iPhone и Android можно за счет их продажи, хотят тут стоит отметить, что App Store в Украине не доступен (есть возможность регистрироваться через российский App Store), а Android Market существует только в бесплатной версии. Таким образом рассчитывать на прибыль при такой модели монетизации можно только создав качественный международный продукт. Если же есть желание зарабатывать именно на украинской аудитории, то эффективной может быть реклама в самом приложении. Реализовать ее можно в виде контекстной рекламы, это может быть Google AdSense, а также с помощью рекламных баннеров. Есть также и третий вид рекламных сообщений в приложении — интерактивный. В данный момент такую технологию монетизации продвигает Apple со своей платформой iAd. С ее помощью в программу добавляется не просто баннер, а целое интерактивное приложение, которое может включать мини-игры, видео, фотографии и музыку. В том, что зарабатывать на мобильных приложениях реально уже сегодня, уверен Олег Федоришин. В сентябре 2009 года телеканал «24» запустил систему размещения рекламы на мобильных устройствах с возможностью таргетинга по уникальным пользователям. При этом, по словам Олега, эта реклама уже приносит деньги. По мнению Максима Макаренка, управляющего директора компании DIGITAS Ukraine, эффективной реклама на мобильных платформах может быть, если показывать ее в 5-6 тематических приложениях, соответственно так ее можно будет продать рекламодателям.

Цифровой контент на интернет-планшетах

Имея дисплеи от 5 до 12 дюймов и более высокое, чем у смартфонов, разрешение экрана интернет-планшеты позволяют просматривать информацию в более удобный способ. Для iPad уже сегодня существует большое количество новостных приложений и электронных версий глянцевых журналов. Одним из наиболее известных программ такого рода является электронная версия журнала Wired. Первое его издание распространялось через App Store за $4,99 и при этом было загружено больше 90 тыс. раз. Хотя тут стоит отметить, что многие покупатели посчитали эту цену подпиской на целый год, и на следующий выпуск Wired пришлось снизить стоимость до $3,99. Но это все-равно хороший показатель. Разрабатывалась программа для журнала Wired на основе новой платформы Digital Publishing от Adobe, которая создана как дополнение к пакету для верстальщиков InDesign CS5 и использует язык программирования Objective-C. Благодаря Digital Publishing издатели могут создавать электронные версии своих журналов с интерактивным контентом, это могут быть не только видеоролики, но и анимированные изображения, а также реклама. Кроме того, для iPad можно создавать приложения с помощью iPhone SDK, при этом для разработки и дистрибуции действуют те же правила, что и для iPhone, изложенные выше. Еще одной интересной возможностью распространять контент на iPad является создание PDF-версий журналов. В новой ревизии программы для чтения электронный книг — iBooks, доступной бесплатно для iPad, Apple добавила возможность чтения PDF-файлов. Это позволяет издателям с минимальными затратами создавать защищенные электронные версии своих журналов в формате PDF и продавать их. Минусом тут являет тот факт, что через App Store наладить дистрибуцию такого контента невозможно и придется реализовать распространение журнала через свой сайт или партнерские сети. Это, пожалуй, единственная возможность заработать на продаже электронной версии издания на iPad в Украине. Так как точное число этих устройств в нашей стране неизвестно, но можно с большой уверенностью говорить, что их не могли завезти в большом количестве, в основном это небольшие «серые» поставки. Таким образом затраты на создание приложения журнала или газеты для iPad могут многократно превышать доходы от его продаж или рекламы на нем. По мнению Павла Башмакова, заработать на программе для iPad в Украине пока нельзя, но можно создать имидж инновационного издания, которое работает на перспективу и использует передовые каналы доступа к своей аудитории. Соглашается с ним и Максим Макаренко, по его словам, пока iPad в нашей стране не станет мейнстримом и его владельцами не будут в основном представители среднего класса, рекламу на таком носителе будет очень тяжело продать.

Цифровой контент в Украине

Как оказалось, в нашей стране уже существуют компании, готовящие к выпуску платформы для медиабизнеса, чтобы помочь ему быстрее освоится на новых носителях.

В компании «М-Платформа» заявляют, что разработали целую операционную систему под названием M-Smart OS. На данный момент доступна ее начальная версия, которая распространяется в виде приложения. она совместима с Java и может быть установлена практически на любой телефон с Java-машиной. В рамках этой платформы можно создавать небольшые программы, как с текстовой информацией, так и с видео. Нацелена разработка «М-Платформа», в первую очередь, на массовый сегмент, количество бюджетных и среднефункциональных телефонов в котором во много раз превышает количество смартфонов в использовании. Таким образом, газеты или телеканалы могут заказать создание соответствующих приложений и распространять свой контент в рамках M-Smart OS. Расширять количество пользователей этого сервиса планирую за счет Bluetooth-рассылок, когда пользователи будут отправлять программу друг другу, через Интернете, SMS-рассылки и через партнеров. Последний пункт предусматривает возможность после установки приложения от одной компании загрузить через меню M-Smart OS другие программы. Монетизация, по словам представителей «М-Платформы», должна будет осуществляться за счет SMS-платежей, которые можно будет осуществлять как через операторов, так и через биллинговую систему внутри M-Smart OS. Кроме того, в данной разработке предусмотрена возможность размещения внутри приложений рекламных баннеров. При этом, как обещают в «М-Платформе», трафик генерируемый M-Smart OS будет сжиматься больше чем в 90 раз, что должно позволить экономить на получении данных. Запустить M-Smart OS в коммерческую эксплуатацию планируют уже в скором времени сразу в нескольких странах. На старте это будут Украина, Россия, Беларусь, Казахстан, Бразилия, Куба и Никарагуа. По словам представителей «М-Платформы», для СМИ создание и поддержка простого приложения в M-Smart OS может стоить порядка $3000, соответственно более сложные проекты будут стоить дороже.

Еще одна украинская компания планирует облегчить распространение изданий на новых носителях. Проект IZDAI предусматривает практически автоматическую конвертацию имеющегося контента в цифровые форматы и последующего их распространения на мобильных устройствах. Реализовано это будет за счет комбинации работы веб-сервиса и программ на смартфонах. Пока планируется создание нативных приложений для iPhone и iPad, а также браузерных версий для Android, Windows Moblie и MeeGo, созданных с помощью HTML5. Этот подход также позволит IZDAI распространять цифровой контент на любых устройствах, поддерживающих HTML5 и Flash. Как обещают в компании, процесс публикации информации будет максимально автоматизирован, издателю достаточно будет подготовить PDF-файл. Его преобразование и публикация буду осуществляться автоматически. В то же время, если необходимо будет добавить в приложение видео, галереи или анимированные элементы, понадобится некоторое участие со стороны издателя. Монетизация проектов будет зависеть от маркетинговой политики владельцев СМИ, IZDAI предоставит им платформу для публикации, а как на ней зарабатывать, они будут решать сами. Пока в IZDAI не готовы назвать пакетную сетку, но по предварительным оценкам в рамках годовой подписки будет предоставляться базовое Android/iPad приложение, а обойдется это приблизительно в $4000.

Выводы

Пока говорить о том, что отечественный медиабизнес должен массово начать переходить в цифровой формат и распространяться на мобильных устройствах, рано. Тем не менее уйти от этого у него вряд ли получится, через 2-3 года эта тенденция станет слишком явной. Пока продвинутые смартфоны и интернет-планшеты стоят слишком дорого для того, чтобы стать массовыми в Украине. Но через 3 года стоимость сегодняшних передовых решений опуститься минимум до уровня среднего ценового сегмента и начнет проникать в бюджетный. Таким образом на рынке начнут появляться недорогие аналоги iPhone и iPad, которые смогут стать действительно массовыми. Поэтому уже сейчас необходимо быть готовым начать вести бизнес по-новому, сегодняшняя имиджевая версия журнала или газеты на Android и iPad завтра может превратиться в основной источник прибыли.